Después de dos años de intensa investigación y 112 pruebas, la empresa ripense Cervezas Villa de Madrid ha conseguido producir una de las primeras cervezas artesanas sin alcohol de España.
Según su responsable, Jacobo Nieto, su hallazgo desmonta la creencia, hasta ahora airragada en la mente de mucho cervecero purista, de que «es imposible hacer una cerveza sin alcohol que sepa realmente bien».
«Las cervezas sin alcohol existentes (todas industriales) se consiguen gracias a equipos caros y sofisticados capaces de quitar el alcohol a la cerveza, además de añadirle estabilizantes, conservantes o colorantes. Muchos hacen cerveza sin alcohol; el reto es hacer una cerveza sin alcohol que esté buena de verdad, que sea fácil de beber, que tenga un final delicado. En definitiva, una cerveza sin alcohol con carácter y estilo propio, como marcan los cánones de las cervezas artesanas», expone Nieto.
El precio de la botella de 33 cl es de 2,25 euros. «La clave», explica, «está en la maceración de las maltas: las enzimas, las proteínas y los azúcares trabajan de forma diferente a distintas temperaturas».