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Ruta de la Tapa 2019: los bocados ganadores
Una croqueta de morcilla con peras asadas, salsa brava y alioli, ganadora. 22.577 tapas vendidas y 62.000 euros de movimiento económico.
17 de mayo de 2019
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La cuarta Ruta de la Tapa de Rivas, que este año se inspiraba en el arte de la pintura bajo el lema 'Tapas Pintonas', ya tiene bocado ganador y su nombre es 'Amanecer en Buga', ideada por el restaurante Buga. La creación gastronómica más votada por las vecinas y vecinos ha resultado ser una croqueta tradicional de morcilla con peras asadas, salsa brava y punto de alioli.

Este año también se han entregado un segundo y tercer premio, que han correspondido a 'El ocaso de pig-casso', costillas de cerdo en hojaldre bajo oblea y tres salsas para degustar en orden de Pintxoteca Cobos (establecimiento ganador en las dos ediciones anteriores), y 'Sin rostro', un bocadillo de calamares a la japonesa, del local Naoki.

CIFRAS DE ÉXITO

Entre los 43 establecimientos que han participado en la cuarta Ruta de la Tapa, tres más que en la edición de 2018, se han vendido 22.577 tapas, frente a las 18.000 del año anterior, lo que ha supuesto un movimiento económico de 62.000 euros aproximadamente (45.000 euros fueron en la tercera Ruta de la Tapa).

Estas cifras de éxito, han sido facilitadas por la Asociación de Empresas de Arganda, Rivas y Comarca (Asearco), organizadores del certamen junto con el Ayuntamiento de Rivas Vaciamadrid, durante el acto de entrega de premios celebrado hoy viernes, y que ha sido presidido por el alcalde de la localidad ripense, Pedro del Cura, y por la concejala de Empleo y Proyectos Emprendedores del Consistorio Local, Ana Mª Reboiro, y en el que también ha participado el presidente de la asociación Asearco, David París.

Los establecimientos han mostrado su satisfacción en cuanto al impacto de la Ruta en la visibilidad de sus establecimientos, mediante una encuesta y consultas realizadas una vez finalizada la edición. El 95 por ciento de los establecimientos consideran que la Ruta ha servido para darles a conocer y el 86 por ciento ha aumentado sus ventas en un certamen gastronómico en constante crecimiento: en 2017 se consumieron 14.700 tapas en 30 establecimientos que atendieron a 13.800 clientes.

En cuanto a la ciudadanía, el 91 por ciento ha manifestado que participará en futuras campañas gastronómicas locales y el nivel de satisfacción general alcanza el cien por cien de las personas que han acudido a la Ruta y que consideran estar 'muy satisfechas', 'bastante satisfechas' y 'satisfechas' con la organización y el desarrollo de la IV Ruta de la Tapa de Rivas.

En esta edición, el Ayuntamiento de Rivas facilitó a través de su página web un mapa geolocalizado 'on line' con el lugar exacto de los bares y restaurantes participantes, así como la información de las tapas que ofrecieron los diferentes establecimientos.
Además, las 'Tapas Pintonas' contaron este año con la colaboración de las empresas Distribuciones Morera, Cervezas Chula Villa de Madrid y Bodega Vinícola de Arganda, que han entregado obsequios tanto a las personas que realizaron la IV Ruta de la Tapa de Rivas, como a los tres establecimientos más votados por la clientela en el certamen.

PREMIOS PARA ESTABLECIMIENTOS Y CONSUMIDORES

El establecimiento hostelero ganador, Restaurante Buga, ha recibido un galardón conmemorativo, un pack de alojamiento rural en régimen de pensión completa para dos personas, un lote de productos de hostelería y limpieza cortesía de Distribuciones Morera y un barril de cerveza Chula. El segundo y tercer premios, para Pintxoteca Cobos y Naoki, respectivamente, han consistido también en la entrega de los citados productos de hostelería y limpieza, del barril de cerveza y de un diploma.

Durante el acto de la IV Ruta de la Tapa también se ha procedido al sorteo de premios para las vecinas y vecinos que completaron sus ruteros con cinco sellos y votaron por su pincho preferido: el primero consiste en una comida o cena valorada en 100 euros en uno de los establecimientos participantes, además de su peso en cerveza, ofrecido por la empresa ripense Cervezas Chula Villa de Madrid; el segundo son dos entradas para un espectáculo del auditorio Pilar Bardem, así como una ruta enoturística para dos personas, ofrecida por Bodega Vinícola de Arganda; y el tercero, dos pases para el SPA municipal del polideportivo Parque del Sureste y un lote de productos de alimentación, cortesía de Distribuciones Morera. Han sido más de 1.200 ruteros los que se entregaron en los distintos establecimientos participantes.

Una edición más, la IV Ruta de la Tapa de Rivas ha ofrecido en 2019 un amplio y variado repertorio de tapas que este año ha supuesto un delicioso recorrido por el arte de la pintura con recetas inspiradas en artistas como Picasso, Kandinsky, Sorolla o Munch; en el título de alguna obra maestra, un estilo (abstracto, impresionista, cubista¿), un género pictórico (retratos, paisajes, bodegones...) o una herramienta (pinceles, lienzos, paletas¿), a través de los sabores que ofrecían a la clientela o de los nombres y las formas con las que fueron presentadas.

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