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Soto del Grillo: la despensa verde de Rivas
En 2012 se puso en marcha el Parque Agroecológico Soto del Grillo para promover una agricultura y ganadería sostenibles y respetuosas con la naturaleza.
1 de junio de 2018
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Reportaje: Eugenio G. Delgado.  Fotografías: Luis García Craus

El Parque Agroecológico Soto del Grillo cumple seis años este junio consolidándose como una iniciativa municipal que busca apoyar y fortalecer la actividad agraria y ganadera.

Para ello, en este tiempo se ha incentivado el emprendimiento 'verde' gracias al banco municipal de tierras; a la promoción de una actividad económica compatible con la conservación de los recursos naturales y paisajísticos y al acceso de la ciudadanía a alimentos frescos, de temporada, locales y ecológicos gracias a los circuitos cortos de comercialización.

Las parcelas de Soto del Grillo se adentran en el Parque Regional del Sureste, zona declarada como de especial protección para las aves dentro de la Red Natura 2000, lo que indica su alto valor ecológico y de calidad paisajística.

"Esta zona cuenta con dos cosas buenísimas. La primera, que la vega es una tierra muy fértil y cualquier cosa que pongas, crece. Y la segunda, que estamos muy cerca de Rivas y de Madrid, dos nichos estupendos para comercializar nuestros productos", afirma Antonio Pérez González, propietario de Ternera Vega de Rivas, quien vende carne de ternera que pastorea en el Parque y que se alimenta de cebada y forraje también cultivado en este espacio.

Mónica Álvarez Sánchez, de la huerta Vega Fértil, expone más bondades sobre el Parque: "Sobre todo, son productos ecológicos porque no hay contaminación cruzada. Además, el suelo tiene muy buena calidad y poder disponer de agua de pozo con horarios de riego te ayuda mucho en el trabajo".

Para Celso Arenal Montalvillo, del proyecto EcoDeBio, también dedicado a las verduras y hortalizas de temporada, "es fundamental la cercanía a Rivas". "Yo bajo todos los días del año dos veces al día. Me facilita mucho poder controlar y cuidar los cultivos. De esta forma, ofrecemos a la clientela un producto de kilómetro 0, de proximidad, ecológico y saludable", comenta.

EL SELLO VERDE DE CALIDAD

Entre las iniciativas más destacadas del Parque está la promoción del consumo de alimentos locales bajo la marca del sello verde de Producto Fresco del Parque Agroecológico Soto del Grillo, con el objetivo de darle un valor añadido a los productos generados en el interior del Parque, y para apoyar la comercialización a través de circuitos cortos.

Antonio, de Ternera Vega de Rivas, reconoce que "estos proyectos son los que nos harán crecer porque necesitamos más visibilidad y que se nos conozca más". "Tenemos que estar en la boca de la gente porque quien prueba los productos del Parque, repite. Hacer un cliente cuesta mucho. Las personas buscan, cada vez más, productos ecológicos sostenibles, locales y que sean buenos para su salud, y nosotros se los ofrecemos a un precio competitivo. El futuro está ahí", asegura una persona que lleva pastoreando vacas 40 años.

Este sello garantiza que la producción de los alimentos se ha llevado a cabo teniendo en cuenta tanto la viabilidad económica de los proyectos como la conservación de los valores naturales, principalmente el agua y el suelo, que son fundamentales para avanzar en un desarrollo local sostenible. Además, al ser frutas, verduras y carne cultivadas y criadas en el entorno del Parque, se puede ofrecer información a la ciudadanía acerca del origen del producto y los kilómetros que ha recorrido desde su producción hasta su consumo.

"Lo primero por lo que tienen que comprar las personas productos ecológicos es porque son los que menos huella de carbono dejan y también porque fomentan un ecosistema social en el que se promueve el emprendimiento local y diversificado", indica Mónica, de Vega Fértil.

Otro aspecto que certifica el sello verde es que los productos que tienen este distintivo se han cultivado utilizando técnicas de producción, manipulación y comercialización respetuosas con la salud de las personas y el medio ambiente y se han cosechado en el punto óptimo de maduración.

Por último, la marca de Producto Fresco del Parque asegura que los productos son de temporada, ofreciendo frutas y hortalizas propias de cada estación, promoviendo una dieta variada y buenos hábitos de alimentación. También se crían vacas y terneros alimentados con los pastos que crecen en el Parque.

"Cultivamos productos de temporada y ahora estamos con calabacines, berenjenas, pepinos, tomates, cebolla¿ Son alimentos nacidos directamente de la tierra, que no han visto nunca un químico. No utilizamos invernaderos, ni plásticos, ni insecticidas, ni herbicidas, y se nota en la salud y el sabor. El sabor lo da que los alimentos maduren en la planta, no en una cámara frigorífica o en las cajas del camión donde se transporta para luego vender. Son productos de calidad, de garantía y con precios para cualquier bolsillo, no para ricos. Además, nuestras cestas promueven el consumo responsable para que no haya sobras, ofreciendo a las personas que nos compran productos para una semana o 15 días, como mucho. Tener la marca de Producto Fresco es algo que está creando muy buena fama", dice Celso, de EcoDeBio.

NUEVAS ADJUDICACIONES

El Soto del Grillo sigue creciendo y el pasado mes de mayo se adjudicaron, por un período de cinco años, nuevos terrenos a nueve proyectos de huerta agroecológica, que se reparten 18 hectáreas de regadío y dos de secano, y otro a un ganadero de ternera de pasto, que cultiva nueve hectáreas de secano.

Se han otorgado parcelas a ocho productoras y productores que ya estaban cultivando en el Parque: La Huerta de la Fundación, Vega Fértil, Kiva, La Huerta de Leo, Besana, EcoDeBio, Semillando Sotillo y Ternera Vega de Rivas, renovándose las adjudicaciones de cinco proyectos y ampliándose la superficie a tres proyectos que han demostrado capacidad productiva suficiente para gestionar el aumento de superficie y necesitaban este aumento para asentar económicamente su propuesta.

Las dos nuevas iniciativas que entran a formar parte del Parque son La Huerta de Usman y la Huerta del Chorrillo, productores que tienen experiencia en producción y comercialización de hortalizas cultivadas según criterios agroecológicos.

Para mejorar en los próximos cinco años, Mónica, de Vega Fértil, realiza dos propuestas: "La primera, potenciar la asistencia al riego y personal municipal, sobre todo, en agosto. Una cosecha se te estropea en días. La segunda, mejorar el almacenaje. Se han instalado unas casetas, pero no hay espacio".

Por su parte, en EcoDeBio lamentan, según Celso, que "haya mucho amigo de lo ajeno". "Sé que no se pueden poner puertas al campo, pero el camino bordea nuestra parcela y habría que hacer algo para evitar que las personas entren y se lleven un kilo de tomates sin pagar", expone.

¿DÓNDE ADQUIRIR LOS PRODUCTOS?

Todos estos alimentos se pueden adquirir directamente en las tiendas de Vega Fértil y La Huerta de Leo del Parque; en los establecimientos de Besana (avda. José Hierro, 92) y Semillando Sotillo (Zoco de Rivas, Pº de la Chopera 9); en el grupo de consumo de Ecosecha, en la Casa de Asociaciones; en el restaurante vegetariano La Huella (calle Trece Rosas, 2), a domicilio, con cestas repartidas a particulares en Rivas por EcoDeBio, y en el mercado agroecológico de venta directa que se celebra el segundo y el último domingo de cada mes en el recinto multifuncional, junto al edificio de Correos y el auditorio Pilar Bardem y en el que participan varias personas agricultoras del Parque junto a otros productores y productoras de la región.

"Debido al proceso de crianza ¿comen cebada y follaje del Parque y las terneras no se destetan de las madres hasta los nueve meses-, nuestra ternera tiene un sabor, ternura y color excepcionales. Por ejemplo, fríes la carne y no suelta agua. No utilizamos conservantes ni otras sustancias de engorde y te puedo asegurar que su durabilidad también es buenísima. Está claro, al ser más natural o ecológica, es mejor para la salud de los consumidores y, al ser un producto local, beneficia tanto a estas personas como a las que producimos", explica Antonio Pérez González, de Ternera Vega de Rivas.

En EcoDeBio, Celso asegura que "los productos ecológicos se demandan cada vez más en los mercados". "Existen grupos de consumo que te van conociendo y pidiendo que vuelvas con más asiduidad. La gente va buscando productos ecológicos y precios competitivos y se los podemos dar porque vendemos directamente al consumidor. No tenemos intermediarios. Cada vez tenemos más aceptación. A la gente le gustan nuestros alimentos y los busca", destaca este "agricultor de siempre, hijo de hortelano" y vecino ripense.

Mónica Álvarez Sánchez, de la huerta Vega Fértil, suele vender al por mayor y, ahora, está centrada en los espárragos, alcachofas, calabazas y tomates. Esta ingeniera agrícola y licenciada en Ciencias Ambientales explica por qué deben consumirse estos alimentos: "A nivel de salud, son mejores porque los productos químicos que echan a la agricultura masiva son malísimos en dosis altas. La mayoría de personas que acude a comprarme lo hace con algún problema de salud, buscando productos más sanos. Luego se apuntan sus familiares y amigos, también por el sabor. No tiene nada que ver. Tú te comes un tomate mío y te sabe a tomate, no a agua o a nada. Y lo vendemos a muy buen precio. Más barato que en muchas tiendas".

Por otra parte, con la campaña 'Degusta Rivas' se pretenden generar sinergias entre dos eslabones muy importantes del sistema alimentario: la producción y los establecimientos que ponen a disposición de los clientes sus productos. Ésta es una estrategia más para fomentar la creación de un Sistema Alimentario Sostenible en la ciudad de Rivas, gracias a la cual se generarán más ingresos para los productores diversificando sus canales de comercialización, se facilitará el acceso a unos productos sanos a la población de Rivas y se dinamizará el sector de la restauración que está interesado en promover la producción local.

Los restaurantes y tiendas que participen en el municipio serán identificados con un vinilo en la puerta de su establecimiento en el que se indicará que en ese restaurante se cocinan productos del Parque Agroecológico.

Los productos del Parque también estuvieron presentes en la reciente III Ruta de la Tapa de Rivas, celebrada en abril, concediéndose cuatro cestas de productos con la marca de Producto Fresco del Parque como premios del evento a las personas que eligieron probar las creaciones elaboradas con alimentos de Soto del Grillo. Los proyectos Vega Fértil, La Huerta de Leo, Besana y Semillando Sotillo dieron sendas cestas a tres participantes de la Ruta y otra fue para el establecimiento ganador.

VISITAS GUIADAS AL PARQUE

Todas las personas que lo deseen pueden pasear por el entorno del Soto del Grillo libremente a través de diversas sendas y rutas y, si están interesadas en conocer de primera mano alguna de las experiencias productoras del Parque, pueden contactar con la Concejalía de Empleo (por teléfono: 91 660 29 91 o en la dirección de correo electrónico desarrollo@rivasciudad.es) indicando cuándo quieren realizar dicha visita.

Éstas se realizan en grupos de, aproximadamente, diez personas y en ellas se conocen algunas de las huertas agroecológicas del Parque, en las que las personas agricultoras cuentan de primera mano los beneficios de promover y fomentar una economía social, sostenible, ecológica y local. Asimismo, en estas visitas se puede aprovechar para cosechar y comprar directamente las verduras a las productoras y productores.

Como recientes ejemplos de estas visitas, el sábado 19 de mayo se realizó una a La Huerta de Leo programada dentro de las Jornadas 'Qué comemos, quién nos cuida', organizada por la Plataforma Madrid Agroecológico y La Casa Encendida. Y el domingo 20 de mayo, se celebró una jornada de puertas abiertas en la huerta de Besana, para conmemorar el Día Europeo de la Red Natura 2000, organizada por SEO/BIRDLIFE.

El Parque Agroecológico Soto del Grillo está situado en los enclaves de la Zona de Especial Protección para Aves (ZEPA) de los Cortados y Cantiles de los ríos Jarama y Henares y el Lugar de Interés Comunitario (LIC) de las Vegas, Cuestas y Páramos del Sureste. La Red Natura 2000 es la red de áreas de conservación que aglutina estos espacios de protección de la biodiversidad, los hábitats y las aves en la Comunidad Europea.

Nacida en 1992, esta agrupación reúne a más de 27.000 espacios que recorren todos los países de la Unión Europea y con los que se demuestra que la conservación de la naturaleza es compatible con el desarrollo de las actividades humanas. De esta forma, permiten el mantenimiento del tejido social y económico de las áreas rurales más singulares de Europa.

"El Parque se tiene que convertir en el Parque Agroecológico de Madrid, no sólo de Rivas. Debemos convertirnos en la huerta ecológica de Madrid", sentencia Celso Arenal Montalvillo, de EcoDeBio.·

RIVAS, EN EL PACTO DE MILÁN

Más de 160 ciudades de todo el mundo han firmado desde 2015 el Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán (MUFPP), también llamado Pacto de Milán, que supone el primer protocolo internacional en materia alimentaria que se realiza a nivel municipal.

Entre ellas está Rivas para "trabajar para desarrollar sistemas alimentarios sostenibles, inclusivos, resilientes, seguros y diversificados, para asegurar comida sana y accesible a todos en un marco de acción basado en los derechos, con el fin de reducir los desperdicios de alimentos y preservar la biodiversidad, y mitigar y adaptarse a los efectos de los cambios climáticos", como declara este pacto promovido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Entre las políticas alimentarias que está impulsando Rivas están el fomento del acceso a la tierra por parte de nuevos emprendedores a través del Parque Agroecológico del Soto del Grillo, facilitar el acceso a productos sostenibles, locales y de temporada mediante el Mercado Agroecológico, la gestión sostenible de los residuos orgánicos mediante el proyecto de compostaje doméstico que cuenta con la participación de 900 familias y la asistencia a productores agroecológicos.

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